Invertire la tendenza

Metà degli Italiani vorrebbe
Stress

Il rapporto degli italiani col cibo è preoccupante per non dire deprimente. In totale gli italiani che vorrebbero mantenere una dieta più sana,ma non riescono in questo salutare proponimento, sono quasi 4 su 10..

 

E’ quanto emerge dal primo rapporto Coldiretti/Censis sulle abitudini alimentari degli italiani in occasione dell’Obesity day (10-11 ottobre 2010) promosso dall’Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica (ADI).

Vorrei mangiare più sano ma non ci riesco, è questa l’affermazione di quasi il 37% degli italiani (quasi 4 italiani su 10), oltre il 40% tra le donne e sopra il 43% tra le casalinghe. Gli italiani “frustrati” sono – sottolinea la Coldiretti – in numero superiore a quelli (33%) che dichiarano di seguire una dieta sana con la consapevolezza che l’alimentazione è tra i fattori determinanti la salute, e sono soprattutto gli anziani (40,3%) e i laureati (37,6%). Emerge – precisa la Coldiretti – un’importante segmentazione dei comportamenti con oltre 1/3 degli italiani che riconosce il valore dell’alimentazione e si comporta di conseguenza, 1/3 che per stile di vita, tentazioni e stress pur consapevole non riesce a comportarsi correttamente, e 1/3 che non è attento alla tavola per mancanza di conoscenza. E’ quindi necessario invertire la tendenza dei comportamenti alimentari , cominciando da una corretta educazione alimentare.

Così la Coldiretti ha già firmato un protocollo d’intesa con il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca che prevede l’impegno a promuovere l’educazione nutrizionale dei ragazzi, attraverso esperienze pilota che coinvolgono gli alunni delle elementari e delle medie che si svolgeranno in classe e anche nelle aziende agricole.

Bibliografia :
Fonti :

mar 16 novembre 2010
VEDI ANCHE
dieta personalizzataDieta e sedentarietà.
Gli esami che ti dicono se cambiare stile di vita
mar 30 agosto 2016
esami laboratorioMilioni d’italiani a rischio di cirrosi
L'ecografia epatica può essere efficacemente predittiva del rischio cirrotico, specie se in presenza di eccesso di peso, ipertensione, iperglicemia e ...
gio 5 aprile 2007
Parliamo di ...
  • basi-nutrizione-umana
    Le basi della nutrizione umana
    Alimentarsi è un’azione semplice ma riveste un ruolo centrale nella nostra vita: ciò che si mangia e come lo si mangia influenza il benessere e la lon...