PUFA e rischio di frattura

Dati ancora incoerenti.
omega 3-6_web

Allo scopo di chiarire questa possibile associazione 75.878 donne e 46.476 uomini  liberi da osteoporosi al basale. Gli apporti dietetici sono stati valutati con un questionario del tipo FFQ sia al basale sia più volte durante il follow-up secondo un disegno prospettico e un’analisi multivariata per stimare i rischi relativi (RR).

 

Durante 24 anni di follow-up, sono stati identificati 1.051 casi di frattura dell’anca dovuti a traumi di bassa o moderata intensità tra le donne e 529 casi tra gli uomini. Nelle analisi pooled, nessuna associazione statisticamente significativa è stata trovata tra l’assunzione di PUFA totale e nel rapporto individuale n -3 PUFA – n- 6/n-3 PUFA e rischio di frattura dell’anca.

 

Tuttavia, nelle donne un apporto inferiore di PUFA totale, totale n-6 PUFA e acido linoleico, sono stati associati con un rischio più elevato.

 

Fonte:

Dietary intake of polyunsaturated fatty acids and risk of hip fracture in men and women.

Bibliografia :
Fonti :

mar 31 gennaio 2012
VEDI ANCHE
Acidi grassi e dimagrimentoAcidi grassi per dimagrire
Gli acidi grassi alimentari svolgono ruoli chiave benefici per la salute, in particolare gli acidi grassi polinsaturi (PUFA) e monoinsaturi (MUFA).
mar 13 luglio 2021
nutre_osteoporosiDi cosa (non) si nutre l’osteoporosi
La base della prevenzione dell'osteoporosi è una sana alimentazione ricca in micronutrienti, polifenoli, flavonoidi e attività fisica.
mar 26 aprile 2022
Parliamo di ...
  • osteoporosi
    Osteoporosi
    L'osteoporosi è una malattia dello scheletro, caratterizzata da una riduzione della densità ossea, con aumento della fragilità e del rischio fratture....