PUFA e rischio di frattura


Allo scopo di chiarire questa possibile associazione 75.878 donne e 46.476 uomini liberi da osteoporosi al basale. Gli apporti dietetici sono stati valutati con un questionario del tipo FFQ sia al basale sia più volte durante il follow-up secondo un disegno prospettico e un’analisi multivariata per stimare i rischi relativi (RR).
Durante 24 anni di follow-up, sono stati identificati 1.051 casi di frattura dell’anca dovuti a traumi di bassa o moderata intensità tra le donne e 529 casi tra gli uomini. Nelle analisi pooled, nessuna associazione statisticamente significativa è stata trovata tra l’assunzione di PUFA totale e nel rapporto individuale n -3 PUFA – n- 6/n-3 PUFA e rischio di frattura dell’anca.
Tuttavia, nelle donne un apporto inferiore di PUFA totale, totale n-6 PUFA e acido linoleico, sono stati associati con un rischio più elevato.
Fonte:
Dietary intake of polyunsaturated fatty acids and risk of hip fracture in men and women.



- OsteoporosiL'osteoporosi è una malattia dello scheletro, caratterizzata da una riduzione della densità ossea, con aumento della fragilità e del rischio fratture....