Interventi alimentari attenuano i sintomi vasomotori post menopausa


La conferma arriva da un sotto studio del trial americano Women’s Health Initiative, nel quale è stato investigato l’impatto della riduzione dei grassi alimentari e dell’aumento del consumo di frutta e verdura, prodotti integrali, e più in generale della perdita di peso, sui sintomi vasomotori classici del fase successiva alla menopausa – sudorazioni notturne improvvise, vampate di calore.
Allo studio hanno partecipato oltre 17,000 donne non sottoposte a terapia ormonale di età compresa tra 50 e 79 anni incluse nel più vasto Women’s Health Initiative Dietary Modification.
L’analisi multivariata, corretta per il tipo di dieta e le variazioni del peso corporeo verificatesi, ha dimostrato che l’intervento alimentare favoriva la scomparsa dei sintomi tra le donne che li accusavano al momento dell’arruolamento nello studio.
In particolare, gli autori hanno osservato che, a distanza di un anno, la regressione dei sintomi avveniva con maggiore probabilità tra le donne che perdevano almeno 4,5 kg o che riducevano del 10% il peso corporeo iniziale. Tuttavia l’effetto benefico era principalmente attribuibile al calo ponderale e, solo in misura limitata, al tipo specifico di alimentazione.



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