Bilancio energetico e appetito


L’idea che l’assunzione di cibo sia motivata dall’appetito e dalla previsione di avere fame dovuta alla perdita di energia è quella che predomina nell’ambito del comportamento alimentare.
Al contrario, mangiare è un atto in gran parte estraneo alla deplezione di energia a breve termine: il fabbisogno energetico da pasto a pasto è insignificante rispetto alle riserve energetiche totali del corpo, che coprono il fabbisogno anche se non si assume nulla.
La macchina metabolica complessa assicura la sopravvivenza , ma la regolazione metabolica è solo debolmente accoppiata con il controllo dell’apporto energetico.
L’assunzione di cibo, invece, deve essere controllata per la limitata capacità dell’intestino: l’elaborazione di un pasto presenta una sfida fisiologica significativa e ostacola potenzialmente altre attività.
Il rapporto tra apporto energetico (cibo) e dispendio energetico è semplice:
- l’acqua in una vasca rappresenta il contenuto energetico del corpo,
- l’acqua in un pentolino rappresenta il cibo nell’intestino,
- la vasca da bagno è riempita tramite il pentolino,
- ci vogliono ore per elaborare e trasmettere l’intero contenuto energetico (macronutrienti) dal pentolino alla vasca da bagno
- sia il pentolino che la vasca da bagno resistono a un eccessivo riempimento (rappresentano le risposte negative sull’appetito).
Questo modello è coerente con le osservazioni che l’appetito è diminuito in acuto dall’apporto energetico (un pasto aggiunto alla limitata capacità della pentola / intestino), ma non aumenta con l’aumento della spesa energetica in acuto (l’energia viene rimossa dalla grande riserva di energia – vasca da bagno / corpo). L’esistenza di un effetto feedback negativo sull’appetito relativamente debole, ma cronico proporzionale al grasso corporeo è supportata da osservazioni sulle dinamiche di assunzione di energia e aumento di peso nel ratto con obesità alimentare.
In questo modello animale, l’appetito è motivato dalla accessibilità al cibo e dal piacere dovuto all’esperienza di mangiarlo. Quest’ultima sensazione, che è simile alla ricompensa in cibo, è determinata principalmente dallo stato di vuoto dell’intestino e dalla propensione al cibo relativa alla qualità sensoriale, al valore dei macronutrienti e alla storia della dieta del modello.
È importante sottolineare che la densità di energia aggiunge valore, ovvero i cibi densi di energia sono meno sazianti per kJ e la sazietà ne limita ulteriormente l’assunzione. Cioè, cibi densi energia promuovono apporto energetico in virtù
- di essere più attraenti
- di avere bassa capacità saziante per kJ.
- È in parte una conseguenza di 2).
La capacità di immagazzinare energia si è adattata a abbondanza e carestia, all’irregolarità nel tempo delle spese per l’ottenimento e l’ingestione di cibo rispetto ad altre attività.
Tuttavia, in ambienti con cibo a basso costo e disponibilità di cibi densi di energia, il rischio di obesità è alto. Questo rischio può essere ed è mitigato dalla dieta, che nella sua forma più semplice potrebbe significare rinunciare occasionalmente a un pasto.
Un’altra strategia in discussione è la riduzione di energia ottenuta sostituendo lo zucchero con dolcificanti a basso contenuto calorico.
Più importante, però, è credere che il bilanciamento in energia a breve termine (il modello di consumo energetico) possa indebolire i tentativi di mangiare di meno.
Non dover bilanciare la spesa energetica a breve termine con l’assunzione di cibo ci ha dato una maggiore flessibilità nel bilanciare il costo di ottenerne e l’assunzione di cibo con il valore di impegnarsi in altre attività, tra cui non fare nulla. Inoltre, la misura in cui gli individui sono dotati e motivati a resistere a un eccessivo apporto di energia è anche determinata in parte dall’ambiente (ad esempio, la variazione nella conoscenza sul cibo e la nutrizione, le differenze individuali nella valutazione della magrezza e la stigmatizzazione contro la normalizzazione di sovrappeso e obesità).
La biologia umana né fortemente resiste a mangiare in eccesso rispetto al fabbisogno energetico immediato né fortemente resiste a mangiare meno di quanto richiesto.



- Biochimica e fisiologia della nutrizioneLa biochimica e la fisiologia studiano le reazioni chimiche e il funzionamento degli organismi viventi.