La pastasciutta non ingrassa

Anzi, riduce le misure antropometriche
dieta med vince sempre

La pasta è la componente tradizionale della dieta mediterranea: è economica, nutriente e… appetitosa!

Un gruppo di ricercatori italiani ha indagato l’associazione tra assunzione di pasta e indice di massa corporea (BMI) e il rapporto vita-fianchi in 14402 partecipanti di età maggiore o uguale a 35 anni casualmente reclutati dalla popolazione generale della regione Molise (coorte Moli-sani) e 8964 partecipanti di età > 18 anni provenienti da tutta Italia (italiano Nutrition & Health Survey , INHES).

Lo studio, condotto dal Dipartimento di Epidemiologia dell’Irccs Neuromed di Pozzilli, rende giustizia a questo elemento fondamentale della dieta mediterranea, mostrando come il consumo di pasta è in realtà associato a una ridotta probabilità di obesità, sia generale che addominale.
L’anamnesi alimentare dei partecipanti è stata condotta tramite questionario di frequenza e un diario alimentare.
La maggiore assunzione di pasta è stata associata con una migliore aderenza al modello mediterraneo di dieta in entrambi i sessi.

Come componente tradizionale del Mediterraneo, il consumo di pasta era negativamente associato con il BMI, circonferenza vita e il rapporto vita-fianchi e con una minore prevalenza di sovrappeso e obesità.

La rivincita di spaghetti, mezze maniche e rigatoni sui chili di troppo!

“Analizzando i dati antropometrici dei partecipanti e le loro abitudini alimentari – spiega George Pounis, primo autore del lavoro – si è visto che il consumo di pasta, contrariamente a quanto molti pensano, non è associato ad un aumento del peso corporeo, ma piuttosto è il contrario. I nostri dati mostrano che godersi un piatto di pasta,  in base alle esigenze individuali, contribuisce a un indice di massa corporea sano, a una circonferenza della vita ridotta e a un migliore rapporto vita-fianchi”. Insomma, la pancetta non è colpa della passione per spaghetti & co.

Insomma, la dieta mediterranea, consumata con moderazione e rispettando la varietà di tutti gli elementi (pasta, in primo luogo), fa bene alla salute.

Leggi anche l’articolo a proposito pubblicato su Nutri&Previeni

 

Bibliografia :
Fonti :

lun 11 luglio 2016
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