Legumi, che sana bontà!


I legumi sono cibi antichi: fagioli, piselli e lenticchie si consumavano già 10.000 anni or sono.
I legumi sono ricchi di proteine di origine vegetale e fibre, nonché di micronutrienti quali ferro e potassio. L’effetto saziante sia delle fibre che delle proteine aiuta nella gestione del peso e nella lotta contro l’obesità. L’alto contenuto di fibre e il basso indice glicemico è caratteristica molto utile per i pazienti con il diabete.
Recenti raccomandazioni nutrizionali sostengono una riduzione dell’intake di proteine di origine animale (carne di maiale, manzo) a causa di preoccupazioni ambientali. Invece, le proteine da fonti vegetali (fagioli, piselli) dovrebbero essere aumentate. Tuttavia, poco si sa circa l’effetto di queste fonti di proteine vegetali sulla regolazione dell’appetito.
Lo studio
L’argomento è stato analizzato in uno studio in doppio cieco, controllato contro placebo, randomizzato a tre vie cross over in 43 giovani sani, di peso normale.
I pasti di prova erano isocalorici e con lo stesso contenuto di grassi (28%) ma potevano essere ad alto contenuto di proteine animali (19% di proteine, 53% di carboidrati, 6 g di fibre/100 g) o ad alto contenuto proteico da legumi (fagioli e piselli) (19% di proteine, 53% di carboidrati e 25 g di fibra / 100 g) o a basso contenuto di proteine vegetali (9% di proteine, 62% di carboidrati e 10 g di fibre / 100 g).
La sensazione di appetito soggettiva è stata registrata al basale e ogni mezz’ora utilizzando scale analogiche visive fino al pasto ad libitum 3 ore dopo il pasto di prova.
Tra i 3 piatti, quello proteico vegetale ha indotto il punteggio composito più basso per appetito, fame, consumo di cibo prospettico, e una maggiore pienezza. Inoltre, la sazietà era maggiore dopo il menù proteico sia da fonti animali che vegetali.
E il pasto successivo?
Si è osservato un apporto energetico del 12% e 13% in meno, rispettivamente, dopo un piatto di proteine dai legumi.
Significato clinico
È interessante notare che un pasto a base vegetale a basso contenuto proteico era saziante e gradevole come un pasto a base animale ad alto contenuto proteico.


- I principi nutritivi e le loro funzioniI principi nutritivi derivano dalla digestione degli alimenti, svolgono diverse funzioni, garantendo il mantenimento del benessere dell’organismo.