Microbiota a dieta


Il microbiota intestinale è un ecosistema in evoluzione, contenente trilioni di batteri, continuamente modellato da molti fattori, quali abitudini alimentari, stagionalità, stile di vita, stress, uso di antibiotici o malattie.
Negli ultimi decenni, l’adozione delle moderne abitudini alimentari si è fortemente associata all’obesità e alle relative malattie metaboliche, promuovendo l’infiammazione e i cambiamenti strutturali e comportamentali nel microbiota intestinale.
In questo contesto, stanno emergendo nuove strategie dietetiche per prevenire le malattie e mantenere la salute.
Una recente revisione si concentra sull’impatto dei singoli componenti alimentari (macronutrienti e micronutrienti), sale, additivi alimentari e le diverse abitudini alimentari (es. vegano e vegetariano, senza glutine, chetogenico, alto contenuto di zucchero, basso contenuto di FODMAP, tipo occidentale e diete mediterranee) sulla composizione del microbiota intestinale.
Qual è la dieta ottimale per una modulazione sana del microbiota intestinale?
L’occidentalizzazione della dieta, compresi gli additivi, può ridurre la diversità microbica intestinale in termini di phyla portando a disbiosi, alterazione della funzione della barriera e della permeabilità e attivazione anormale delle cellule immunitarie, portando ad alte incidenze di malattie croniche.
Sebbene le diete di eliminazione come la low-FODMAP e la gluten free possono migliorare i sintomi di alcune malattie come IBS e Crohn in pazienti selezionati, gli effetti a lungo termine sul microbiota intestinale richiedono chiarimenti.
Ad oggi, la dieta mediterranea rimane la soluzione più sicura per modulare in modo ottimale la diversità e la stabilità del microbiota, nonché la permeabilità e le attività regolari delle funzioni immunitarie dell’ospite umano. La modifica delle abitudini alimentari e l’adozione della dieta mediterranea può essere la soluzione per prevenire la disbiosi microbiota e, di conseguenza, per prevenire molti disturbi gastrointestinali e neurologici.
Un nuovo approccio nutrizionale può essere adottato costruendo una dieta personalizzata dopo le analisi del microbiota, al fine di modulare e ripristinare un microbiota intestinale sano.



- Disbiosi intestinaleLa disbiosi è un qualsiasi cambiamento dell’equilibrio della flora batterica intestinale che determina l’insorgenza di sindromi quali LGS o SIBO.Disordini gastrointestinaliI disordini gastrointestinali riguardano l’apparato digerente e sono strettamente correlati agli aspetti quali e quantitativi dell’alimentazione.