Menopausa, più peso. Come gestirla?


Con l’arrivo della menopausa, e già in pre-menopausa, l’organismo subisce cambiamenti particolari. In ambito ormonale, i livelli di estrogeni si riducono e l’organismo, attraverso l’attivazione della ghiandola pituitaria e dell’ipotalamo, cerca di contrastare questa diminuzione.
La pre-menopausa può durare anche 5 anni. Si associa a sintomi non sempre riconosciuti: al di là della irregolarità/assenza del ciclo mestruale. Inoltre, si possono presentare modifiche del peso, dell’umore, secchezza della pelle, capelli, mucose, dolori articolari e problemi di memoria.
Un esame dei livelli ormonali nel sangue rivela cosa stia succedendo.
Ma come aiutare l’organismo in questo momento di transizione?
Uno studio spagnolo ha indagato il rapporto tra composizione corporea, comportamento alimentare e abitudine al fumo in 176 donne in perimenopausa.
Lo studio
Le prove della ricerca hanno rilevato che:
- l’aderenza alla dieta mediterranea è stata associata ad un rapporto grasso ginoide / grasso totale più elevato;
- l’adesione alla dieta mediterranea era associata a un rapporto grasso androide / grasso ginoide inferiore;
- l’assunzione di frutta a guscio, frutta, legumi e prodotti lattiero-caseari era associata a un indice di massa corporea inferiore;
- l’assunzione di cereali integrali, frutta, latte e olio d’oliva erano associate a una circonferenza della vita inferiore.
- I fumatori hanno mostrato una minore aderenza alla dieta mediterranea.
Questi dati provengono dal progetto FLAMENCO e sono stati ottenuti tramite un questionario sulla frequenza alimentare e il calcolo del punteggio sulla dieta mediterranea.
Significato clinico
Quindi, per una composizione corporea sana, si raccomanda una maggiore aderenza alla dieta mediterranea, evitando il tabacco, un aumento del consumo di cereali integrali, noci, frutta, legumi, prodotti lattiero-caseari interi e olio d’oliva e un minor consumo di bevande zuccherate durante la perimenopausa.

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