Crohn e abitudini alimentari


La malnutrizione tra i soggetti con malattia infiammatoria intestinale (IBD) è ben documentata in letteratura e può essere influenzata da fattori tra cui l’assunzione alimentare inadeguata, il malassorbimento e l’attività della malattia. Un recente studio ha condotto una valutazione nutrizionale completa e ha esplorato quali possibilità possono aiutare a migliorare la qualità della vita dei soggetti con IBD.
Lo studio
I ricercatori hanno analizzato lo stato nutrizionale basato su test biochimici, composizione corporea e indice di massa corporea (BMI). Hanno inoltre valutato l’assunzione di cibo mediante un registro alimentare di 3 giorni alterni e l’adeguatezza dell’assunzione è stata valutata in base a riferimenti nazionali e internazionali. L’attività clinica della malattia è stata valutata dall’indice di Harvey-Bradshaw e dai livelli di CRP.
Lo studio ha incluso 217 pazienti e 65 controlli, dove il 54,4% di questi pazienti è stato classificato come normopeso con un BMI medio inferiore ai controlli (23,8 ± 4,9 contro 26,9 ± 4,8 kg/m 2 , P = 0,02). I pazienti con malattia attiva hanno mostrato più sovrappeso e obesità rispetto ai pazienti con malattia controllata. La carenza di vitamina B12 era presente nel 19% dei pazienti Crohn, principalmente nei pazienti con impegno ileale e resezioni dell’intestino tenue.
L’anemia era presente nel 21,7% dei pazienti, essendo più comune nei pazienti con malattia attiva (25%) e resezione intestinale (23%).
Per quanto riguarda l’apporto calorico, il gruppo dei pazienti ha assunto più calorie dei controlli (1986,3 ± 595,9 kcal contro 1701,8 ± 478,9 kcal; P = 0,003).
Significato clinico
I pazienti con Crohn hanno carenza di micronutrienti rispetto ai controlli, spiegata per ragioni diverse dalle restrizioni all’assunzione. Inoltre, l’eccesso di grasso potrebbe contribuire al carico di malattia, come riportato continuamente in letteratura.



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