Cancro al seno e nutrizione


Il cancro al seno colpisce più di 2 milioni di donne ogni anno, è il tumore più comune nelle donne negli Stati Uniti.
Se l’incidenza di casi è crescente, il tasso di mortalità è decrescente, negli ultimi decenni.
Molti sono i fattori di rischio associati al tumore al seno, come dieta, invecchiamento, storia personale e familiare, obesità e alcuni fattori ambientali.
Il ruolo del microbiota intestinale
Studi recenti hanno dimostrato che individui sani e pazienti con cancro al seno hanno una diversa composizione del microbiota, indicando che il microbioma è un nuovo fattore di rischio per la malattia.
Le alterazioni del microbiota intestinale e mammario sono associate anche alla prognosi del tumore.
Probiotici e prebiotici sono integratori alimentari disponibili in commercio per alleviare gli effetti collaterali delle terapie contro il cancro. Inoltre, modellano la popolazione del microbioma intestinale umano.
Il ruolo meccanicistico di probiotici e prebiotici dipende in parte dalle alterazioni del metabolismo degli estrogeni, dalla regolazione immunitaria sistematica e dalla regolazione epigenetica.
Significato clinico
Sebbene la modulazione del microbiota con probiotici e/o prebiotici sia una delle strategie promettenti di prevenzione del cancro, ci sono molte strade aperte, tra cui la comprensione delle interazioni tra particolari ceppi e l’ospite, il ruolo della disbiosi ovvero se causa o effetto del cancro al seno, se la disbiosi può essere invertita da probiotici o prebiotici nei pazienti e il dosaggio e la tempistica del trattamento di integrazione.
Anche la medicina di precisione è fondamentale quando si affrontano queste domande poiché ogni individuo ha una composizione del microbiota distinta.


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