Le raccomandazioni funzionano!


Le raccomandazioni per la prevenzione del cancro del World Cancer Research Fund (WCRF)/American Institute for Cancer Research (AICR) sono raccomandazioni basate sull’adozione di stili di vita sani per aver cura della propria salute. In estrema sintesi: mantenere un peso sano, fare attività fisica, assumere frutta, verdura, legumi e cibi integrali, limitare i fast food e le carni molto lavorate, limitare il consumo di bibite zuccherate, gli alcoolici e non assumere integratori “anticancro”, ma nutrienti da cibi salutari.
Lo studio
Questo studio ha indagato le associazioni tra l’adesione alle raccomandazioni, valutata utilizzando un sistema di punteggio standardizzato, e il rischio di tutti i tumori combinati e di 14 tumori per i quali esiste una forte evidenza di collegamenti con aspetti dello stile di vita nel Regno Unito.
I ricercatori hanno utilizzato i dati di 94.778 partecipanti (53% donne, età media 56 anni) della Biobanca del Regno Unito.
I punteggi totali di aderenza (intervallo 0-7 punti) sono stati derivati da dati dietetici, di attività fisica e antropometrici.
Le associazioni tra punteggio totale e rischio di cancro (tutti i tumori combinati; e cancro della prostata, della mammella, del colon-retto, del polmone, dell’utero, del fegato, del pancreas, dello stomaco, dell’esofago, della testa e del collo, dell’ovaio, dei reni, della vescica e della cistifellea) sono state aggiustate per età, sesso, status socio-economico, etnia e abitudine al fumo.
Il punteggio totale medio di aderenza era 3,8 punti.
Durante un follow-up mediano di 8 anni, 7.296 individui hanno sviluppato il cancro.
Il punteggio totale era inversamente associato al rischio di tutti i tumori combinati, così come, singolarmente, al cancro al seno, del colon-retto, rene, esofago, ovaio, tumori del fegato e della cistifellea.
Significato clinico
Una maggiore aderenza alle raccomandazioni basate sullo stile di vita è stata associata a un rischio ridotto di tutti i tumori combinati e, singolarmente di tumori al seno, al colon-retto, ai reni, all’esofago, alle ovaie, al fegato e alla cistifellea.
Questi risultati supportano la conformità delle raccomandazioni sulla prevenzione del cancro.



- Regime di prevenzione antitumoraleIl regime alimentare per la prevenzione antitumorale si basa sulle linee guida ACS e ha l’obiettivo di ridurre il rischio di incidenza tumorale.Nutrizione e cancroL’alimentazione può avere un importante ruolo nella prevenzione e nel trattamento dei tumori, rallentandone il decorso patologico.