Grasso viscerale e disfunzione metabolica


La prevalenza della steatosi epatica associata a disfunzione metabolica (MASLD), precedentemente nota come steatosi epatica non alcolica, è in aumento e colpisce anche i più giovani.
I metodi non invasivi, come l’analisi di impedenza bioelettrica (BIA), che misura la composizione corporea, incluso il grasso viscerale, stanno guadagnando interesse nella valutazione dei pazienti MASLD.
Lo studio
Uno studio recente ha identificato i fattori associati a fibrosi epatica significativa utilizzando la BIA.
I pazienti MASLD sono stati sottoposti a valutazioni complete, tra cui rigidità epatica mediante elastografia transitoria, analisi della composizione corporea mediante BIA e misurazioni metaboliche. La fibrosi significativa è stata definita come una misurazione della rigidità epatica di ≥8,2 kPa.
I ricercatori hanno analizzato i dati di 609 pazienti MASLD visitati tra febbraio 2022 e marzo 2023. L’età media era di 43 anni (81% maschi). Tra questi, 78 (13%) presentavano fibrosi significativa. I pazienti con fibrosi significativa presentavano tassi più elevati di diabete di tipo 2 (41% vs 21%, P < 0,001) e livelli elevati di aspartato aminotransferasi, alanina aminotransferasi, emoglobina A1c, Fibosis-4, indice del rapporto aspartato-aminotransferasi-piastrine e punteggi di fibrosi NAFLD.
Presentavano anche grasso viscerale e sottocutaneo più elevato.
La regressione logistica binaria ha rivelato diabete di tipo 2 e un livello di grasso viscerale >15% come associato a fibrosi epatica significativa.
Significato clinico
Questo studio ha identificato il diabete e un elevato grasso viscerale come fattori associati a fibrosi epatica significativa nei pazienti MASLD. Gli autori raccomandano che la misurazione del grasso viscerale mediante BIA sia una parte essenziale della valutazione MASLD. La presenza di diabete o di un livello di grasso viscerale >15% dovrebbe indurre i medici a verificare la presenza di fibrosi significativa nei pazienti MASLD.


- Disordini epato-biliariI disordini epato-biliari riguardano il fegato e si verificano quando i parametri strutturali e funzionali risultano alterati.La composizione corporeaLa composizione corporea è correlata allo stato nutrizionale e la sua valutazione è necessaria per progettare interventi dietetici efficaci.