AGEs cutanei, ottimi markers


I prodotti finali della glicazione avanzata (AGE) sono molecole eterogenee prodotte dalla glicazione non enzimatica di proteine, lipidi o acidi nucleici durante l’iperglicemia.
L’accumulo di AGE nei nervi periferici è stato recentemente proposto come ulteriore fattore di rischio per lo sviluppo della neuropatia diabetica (DN).
Il gold standard per la misurazione degli AGE legati al tessuto è la biopsia tissutale. Tuttavia, la loro valutazione con il metodo più recente, veloce e semplice di autofluorescenza cutanea (sAF) ha acquisito particolare interesse nella comunità scientifica. Infatti, la misurazione non è invasiva, altamente riproducibile e mostra una correlazione accettabile con il metodo di riferimento della biopsia cutanea.
È stato dimostrato che l’accumulo di AGE tissutali valutati da sAF è correlato in modo indipendente con DN. Pertanto, le prove scientifiche sottolineano il loro valore potenziale come primi biomarcatori della complicanza. Altre importanti associazioni includono la nefropatia diabetica, la retinopatia diabetica e la neuropatia autonomica cardiovascolare.
La revisione
Una recente revisione ha riassunto criticamente le prove scientifiche esistenti sull’associazione tra gli AGE della pelle e le complicanze microvascolari diabetiche, con una particolare enfasi sulla neuropatia diabetica. Sembrano aumentare prima della compromissione dei parametri di conduzione nervosa, dell’insorgenza dei sintomi o dell’aumento della soglia di percezione delle vibrazioni. Vista la natura non invasiva della valutazione degli AGE cutanei, sarebbe opportuna una loro valutazione nelle popolazioni a rischio.
Sono attesi studi di follow-up più lunghi per chiarirne il ruolo e fornire dati sulla selezione dei pazienti e sul rapporto costo-efficacia.



- Interazioni farmaci-alimentiL’efficacia dei farmaci può essere alterata dall’assunzione di alimenti o integratori; è importante studiare le interazioni farmaco-alimento.Struttura e reazioni del corpo umanoIl corpo umano ha una struttura definita e le sue componenti sono in costante equilibrio, grazie a continue reazioni chimiche che avvengono al suo int...Gli esami di laboratorioGli esami di laboratorio consentono di approfondire lo stato nutrizionale, valutando la biodisponibilità e il bilancio dei nutrienti.