Cancro colon-retto e adiposità


Il cancro del colon-retto (CRC) è il terzo tumore più comune e la seconda causa di morte correlata al cancro in tutto il mondo. Nel 2020, ci sono stati più di 1,9 milioni di casi di CRC di nuova diagnosi e 935.000 decessi causati da CRC.
La maggior parte dei CRC deriva da adenomi. Pertanto, la diagnosi precoce e la rimozione degli adenomi colorettali è importante per prevenire il CRC.
E’ importante pre-selezionare i pazienti ad alto rischio di CRC per ottimizzare la colonscopia, uno strumento efficace per lo screening e la rimozione delle lesioni precursori del CRC.
È noto che diversi fattori di rischio aumentano il rischio di CRC, tra cui abitudini alimentari non sane, una ridotta attività fisica, un forte consumo di alcol e di carne lavorata, l’abitudine al fumo.
Sebbene l’incidenza degli adenomi colorettali aumenti con l’obesità, il ruolo della composizione corporea è ancora sconosciuto.
Lo studio
I ricercatori hanno arruolato retrospettivamente pazienti di età compresa tra 50 e 75 anni sottoposti a colonscopia e analisi dell’impedenza bioelettrica (BIA) per un controllo sanitario dal 2017 al 2019. Con la BIA hanno ricavato l’indice del muscolo scheletrico (SMI), l’indice di massa grassa (FMI) e l’indice di grasso viscerale (VFI).
Sono stati calcolati il rapporto muscolo/grasso (MFR) e il rapporto massa muscolare scheletrica/area adiposa viscerale (SVR).
Tra 15.102 pazienti, 6605 (43,7%) presentavano adenomi.
SMI, FMI, MFR, VFI e SVR erano tutti associati al rischio di adenomi e adenomi ad alto rischio nel modello aggiustato per età e sesso. L’associazione tra VFI e adenomi era significativa nei pazienti non obesi, suggerendo l’importanza delle valutazioni della composizione corporea in questi partecipanti.
Quando ulteriormente aggiustato per i fattori metabolici e dello stile di vita, il VFI era l’unico fattore significativamente associato al rischio di adenomi colorettali e adenomi ad alto rischio.
Significato clinico
Tra i vari indici corporei, VFI era l’indice più importante associato allo sviluppo dell’adenoma colorettale. Occorre prestare maggiore attenzione al grasso viscerale quando esiste il rischio di adenomi colorettali.



- L'impedenziometriaL’impedenziometria analizza la composizione corporea grazie alla rilevazione della resistenza opposta dal corpo al passaggio di una corrente elettrica...Tumore colorettaleIl tumore che colpisce il colon e il retto è uno dei tumori più modificabili attraverso l'alimentazione e lo stile di vita.Nutrizione e cancroL’alimentazione può avere un importante ruolo nella prevenzione e nel trattamento dei tumori, rallentandone il decorso patologico.