Cervello grasso e omega 3.


Ovviamente la cosiddetta “materia bianca” è, per definizione, composta in maggioranza da lipidi, ma anche la cosiddetta “materia grigia” presenta una notevole quantità di grassi: oltre il 35% dei corpi dei neuroni (la materia grigia) è composto da grassi.
La membrana del neurone, quando è in salute, presenta un equilibrio tra colesterolo e acidi grassi della serie 6 e della serie 3. Questo equilibrio è essenziale perché tutte le principali attività del neurone sono condizionate dalla salute della membrana.
Una membrana neuronale alterata, infatti, determina un disturbo nella ricezione e nella trasmissione dei messaggi, a causa dell’alterazione dell’apertura dei canali ionici e anche dell’espressione genica. Ma qual è il corretto equilibrio tra questi lipidi? Ancora non sappiamo esattamente quale sia la giusta proporzione tra omega 6 e omega 3.
Uno studio di Stanley I. Rapoport1, del National Institute on Aging, è riuscito a quantificare, nel cervello umano in vivo usando la PET (Tomografia a emissione di positroni), la quantità di arachidonico e di DHA che giornalmente viene consumata e che quindi viene rimpiazzata nella membrana del neurone.
Il che è lontanissimo dal reale rapporto che c’è nella maggioranza dei cervelli occidentali notevolmente sbilanciato sugli omega 6. Rilevante è il fatto che queste sostanze noi le assumiamo con la dieta. Quindi quello che mangiamo va a finire dritto nel cervello, nella composizione della membrana del neurone.
Una ragione in più per fare di Pneisystem l’unica terapia possibile con un piano alimentare antiinfiammatorio e alcalino composto da carne bianca, vegetali, pesce e frutta secca che aumenterà la componente omega 3 e un coaching costituito da tecniche antistress con cui portare a livello il paziente, aiutarlo a gestire momenti emotivi difficili e poter curare la psiche a 360 gradi.
Anche questo sarà tra gli argomenti del corso base che terremo a luglio a Roma. Un corso di tre giorni, super intensivo, in cui si illustrerà anche a livello pratico l’innovativo protocollo PneiSystem.



- L’alimentazione e la nutrizioneAlimentazione e nutrizione sono concetti complementari; hanno lo scopo di mantenere lo stato di salute, svolgendo un ruolo di prevenzione.