Questa dieta ci sta a cuore


In una nuova dichiarazione sulla dieta e la salute del cuore, l’American Heart Association presenta 10 caratteristiche chiave di un modello alimentare salutare per il cuore che può aiutare a ridurre le malattie cardiache e il rischio di ictus in tutte le fasi della vita.
La nuova dichiarazione sottolinea un modello dietetico generale per supportare la salute cardiovascolare e il benessere generale che soddisfa le preferenze personali, le pratiche etniche e religiose e le fasi della vita.
Per la prima volta, l’Associazione riassume le prove che affrontano la sostenibilità, osservando che i modelli alimentari salutari per il cuore sono anche buoni per l’ambiente.
Inoltre, per la prima volta, la dichiarazione enumera diverse sfide, compresi i fattori sociali che rendono più difficile adottare o mantenere un modello alimentare salutare per il cuore e suggerisce misure di sanità pubblica per affrontare queste sfide, compresa l’introduzione precoce dell’educazione alimentare e nutrizionale in tutte le scuole.
Le caratteristiche di un modello alimentare per promuovere la salute del cuore
- Bilanciare l’apporto calorico e alimentare con l’attività fisica per mantenere un peso sano.
- Scegliere un’ampia varietà di frutta e verdura e mangiarne in grande quantità per ottenere una gamma completa di sostanze nutritive dal cibo piuttosto che dagli integratori;
- Scegliere cereali integrali e altri alimenti composti principalmente da cereali integrali;
- Includere fonti sane di proteine magre e/o ricche di fibre come proteine vegetali (noci e legumi), pesce o frutti di mare, latticini a basso contenuto di grassi o senza grassi, tagli di carne magri e limitare le carni rosse e lavorate;
- Utilizzare oli vegetali liquidi non tropicali come oli di oliva o di girasole;
- Scegliere il più possibile cibi minimamente lavorati piuttosto che cibi ultraprocessati;
- Ridurre al minimo l’assunzione di bevande e cibi con zuccheri aggiunti;
- Scegliere o preparare cibi con poco o senza sale;
- Limitare il consumo di alcol e se non lo si usa, evitare di cominciare
- Applicare questa guida indipendentemente da dove viene preparato o consumato il cibo.
La dieta per tutta la vita
Una dieta sana per il cuore e uno stile di vita sano, come un’attività fisica regolare ed evitare l’esposizione ai prodotti del tabacco, sono fondamentali dall’infanzia fino all’età adulta per ridurre il rischio di sviluppare livelli elevati di colesterolo “cattivo”, ipertensione, obesità, diabete di tipo 2. e sindrome metabolica, ognuna delle quali può aumentare il rischio di malattie cardiache.



- Disordini cardiovascolariI disordini cardiovascolari interessano cuore e vasi sanguigni; sono la principale causa di morte ma alcuni fattori di rischio sono prevenibili.Prevenzione cardiovascolareEsistono diversi fattori di rischio cardiovascolari; è quindi possibile intervenire su quelli modificabili per prevenire l’insorgenza di malattia.AterosclerosiL’aterosclerosi è un’alterazione vascolare causata dall’accumulo di colesterolo nella parete delle arterie, che perdono la loro funzionalità.