Dieta e salute mentale

Mangiar sano e volersi bene
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Ogni 10 ottobre si celebra la giornata mondiale della salute mentale.

La salute di corpo e mente è fortemente dipendente dall’alimentazione.

Quella della psichiatria nutrizionale è un’area emergente basata sulle prove scientifiche le quali dimostrano che si può migliorare la qualità della dieta per ridurre il rischio di sviluppare malattie mentali.

Lo studio

Ciò che si mangia ha un grande impatto sulla salute mentale anche degli adolescenti e la qualità e la frequenza della colazione, così come l’intake dei diversi gruppi alimentari, possono influire sulla salute mentale.

In questa analisi, sono stati utilizzati modelli di regressione per valutare l’influenza di quattro indicatori (autovalutazione della salute, soddisfazione corporea, soddisfazione della vita e otto sintomi – umore depresso, irritabilità, nervosismo, difficoltà a dormire, vertigini, mal di testa, mal di stomaco e mal di schiena) sui problemi di salute mentale, nonché l’influenza di fattori demografici (sesso, età, indice di massa corporea, classe di benessere, fisico attività).

L’analisi si basa sui dati di un’indagine trasversale descrittiva di 3480 adolescenti di età compresa tra 11 e 15 anni, dati scelti dallo studio internazionale Greek Health Behavior in School-aged Children (HBSC) del 2018 per l’analisi secondaria.

I risultati hanno rivelato che alti livelli di quattro indicatori di salute mentale (autovalutazione della salute, soddisfazione corporea, soddisfazione della vita e gli otto sintomi) erano significativamente correlati alla qualità della colazione e ai modelli dietetici totali.

Da un lato, gli studenti che riferivano una scarsa qualità totale del cibo, erano più probabilmente non sani. Dall’altro lato, le maggiori connessioni con il consumo di una colazione “cattiva” sono state scoperte quando gli otto sintomi dello stato mentale erano i peggiori. Interessante che l’attività fisica può rafforzare la relazione positiva tra la qualità della dieta e la salute mentale, mentre l’obesità indebolisce questa relazione positiva.

I modelli di età variano in base al sesso, con le ragazze e gli individui più grandi che mostrano un rischio più elevato per la qualità della dieta e la salute mentale. Genere, età e disuguaglianza economica familiare erano potenziali spiegazioni per l’aumento dei sintomi psicologici.

Significato clinico

Ciascuno dei quattro indici di salute mentale generale era correlato alla colazione degli adolescenti e alla qualità generale della dieta. L’attività fisica e il peso hanno dimostrato di essere fattori moderatori e l’obesità ha avuto il maggiore impatto sul rischio psicologico.

 

Bibliografia : Liying Liu, Chaofan Guo, Fangfang Lang, Yaqiong Yan

mar 10 ottobre 2023
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