Dieta ipocalorica è meglio che più fibre


I pazienti con diabete in genere consumano molta meno fibra alimentare rispetto alle linee guida raccomandate. I risultati non dovrebbero essere interpretati nel senso che i pazienti dovrebbero smettere di provare a incorporare più fibre nella loro dieta, anzi.
I ricercatori affermano che l’efficacia dell’aumento dell’assunzione di fibre alimentari per migliorare il controllo glicemico nei pazienti con diabete di tipo 2 è ancora controversa.
Così hanno arruolato 78 pazienti con diabete di tipo 2 presso il loro centro a Roma e hanno tutti ricevuto mensilmente una consulenza nutrizionale su una dieta sana a basso contenuto calorico raccomandata dalle linee guida.
I pazienti sono stati randomizzati in tre gruppi:
– dieta ricca di fibre,
– integratore di fibre
– nessuno dei due (controllo).
A 3 mesi, tutti e tre i gruppi avevano perso una quantità simile di peso e avevano simili cali nei livelli di emoglobina glicata.
Contrariamente all’ipotesi dei ricercatori, tuttavia, l’assunzione di fibre non era associata a livelli di emoglobina glicata migliorati, ma lo era la perdita di peso.
Tale studio ha mostrato che i pazienti con prediabete, diabete di tipo 1 o di tipo 2 dovrebbero aumentare l’assunzione di fibre alimentari di 15 g / giorno o 35 g / giorno.
Verdure, legumi, frutti interi e cereali integrali sono tutte eccellenti fonti di fibre. Un modo pratico per aumentare l’assunzione di fibre è sostituire i prodotti a base di cereali raffinati con cibi a base di cereali integrali.
Gli alimenti ricchi di fibre hanno un indice glicemico più basso, ritardano lo svuotamento gastrico e promuovono la sazietà. Pertanto la loro assunzione apporta ad un minore aumento della glicemia dopo un pasto e quindi aiuta a promuovere un migliore controllo della glicemia.
Meno del 17% dei pazienti ha raggiunto l’assunzione minima raccomandata da ADA di fibre alimentari (> 14 g / 1000 calorie / giorno) e meno dell’1,5% ha soddisfatto l’assunzione minima giornaliera di fibre raccomandata dalle società italiane (> 40 g).
Lo studio
In questo studio, i ricercatori hanno arruolato pazienti con diabete di tipo 2 che avevano 45-80 anni e avevano una emoglobina glicata (A1c) del 6,5% -8,5% assumendo metformina in monoterapia.
In media, i pazienti avevano 64 anni con un A1c del 7,2%; pesavano 79-82 kg e avevano un indice di massa corporea di 29-31 kg / m2.
Consumavano 1867-2258 calorie / giorno e 17-23 g / giorno di fibra.
Tutti i pazienti hanno ricevuto sessioni di consulenza individuale di 30 minuti con un dietista in studio al basale e ogni 4 settimane.
A quelli del gruppo delle fibre alimentari è stato consigliato di mangiare 35-45 g / giorno di fibre, ad esempio, mangiando verdure a pranzo e cena e cibi come pane integrale e noci.
I pazienti del gruppo con integratori alimentari assumevano un supplemento giornaliero che conteneva quasi 10 g di crusca di frumento e fibra di psillio principalmente insolubili.
A 3 mesi, i pazienti nei due gruppi ad alto contenuto di fibre (ma non quelli nel gruppo di controllo) stavano consumando molta più fibra.
I pazienti di tutti e tre i gruppi avevano ridotto il loro apporto calorico giornaliero e avevano simili cali nei livelli e nel peso di A1c: A1c è sceso a circa il 6,7% a 3 mesi e hanno perso circa 1,6 kg.

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