Dieta low-charb e endotelio


Le diete a basso contenuto di carboidrati (LCD) sono in aumento per popolarità e campi di applicazione, ma il loro effetto sulla salute vascolare è ancora in discussione.
Le microvescicole endoteliali (EMV) sono vescicole derivate dalla membrana vasale che costituiscono potenzialmente un biomarker prognostico sensibile della salute vascolare e della funzione endoteliale.
Lo studio
Per esaminare l’influenza di una LCD su EMV e altri biomarcatori endoteliali di origine proteica, 24 donne in sovrappeso (età, 48.4 ± 0.6 anni; altezza, 1,60 ± 0,07 m, massa corporea, 76.5 ± 9.1 kg; indice di massa corporea, 28,1 ± 2,7 kg · m-2; circonferenza della vita, 84,1 ± 7,4 centimetri) sono state randomizzate a 24 settimane di dieta abituale (ND) o a dieta LCD, dopo di che hanno invertito la dieta per le 24 settimane successive con la dieta alternativa.
I partecipanti sono stati assistiti nel ridurre l’assunzione di carboidrati, ma non al di sotto di 40 g al giorno. Si sono valutati la composizione corporea e i marcatori endoteliali nel punto di crossover e alla fine dello studio.
I carboidrati giornalieri (87 ± 7 contro 179 ± 11 g) e la percentuale di energia derivata da carboidrati (29% contro 44%) erano inferiori (p <0.05) nella dieta LCD, ma l’assunzione di grassi e in particolare dei grassi saturi è rimasta invariata.
La massa corporea e la circonferenza vita erano rispettivamente 3,7 ± 0,8 kg e 3,5 ± 1,0 cm più basse (p <0.05).
I markers infiammatori CD31 + CD41-EMV, trombomodulina, sE-selectina, sP-selectina, siero amiloide A e proteina C-reattiva sono stati inferiori (p <0,05) dopo LCD rispetto alla dieta normale, ma i lipidi sierici e le apolipoproteine non erano diversi.
Significato clinico
EMV insieme a una vasta gamma biomarcatori di endoteliali e infiammatori sono risultati ridotti da una dieta a basso tenore di carboidrati, anche per una perdita di peso modesta.


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