Gli AGEs nella popolazione generale

Uno studio olandese
nutrizione-evidenze-scientifiche

I prodotti di glicazione avanzata (AGE) sono un gruppo eterogeneo di molecole che si formano durante le reazioni tra zuccheri e proteine. Si ritiene che gli AGE giochino un ruolo importante  in molte malattie, tra cui il diabete mellito, la funzionalità renale ma anche nell’invecchiamento tissutale.

Gli AGEs possono essere misurati in modo non invasivo attraverso l’autofluorescenza della pelle (AF). Lo scopo di questo studio trasversale è stato quello di indagare le associazioni tra AF e salute cardio-metabolica, stile di vita e fattori dietetici all’interno di una popolazione generale.

Lo studio

Lo studio NQplus è uno studio longitudinale in corso nei Paesi Bassi. In questo studio trasversale, AF è stato misurato in 957 soggetti, di età compresa tra 20-77 anni, con AGE Reader.

Ecco i risultati dell’indagine: negli uomini, AF era significativamente associato con l’età, l’assunzione di caffè, la pressione sanguigna sistolica e diastolica, il grasso corporeo, il consumo di latticini grassi e il livello di istruzione. Nelle donne, le associazioni erano significative con l’età, l’assunzione di caffè, l’emoglobina glicata, il diabete e la funzionalità renale. Nella popolazione totale, l’abitudine al fumo era positivamente associata con AF.

Significato clinico

Questo studio trasversale nella popolazione generale ha mostrato che età e caffè sono stati associati con la fluorescenza della pelle sia nei maschi che nelle femmine. I fattori di rischio cardiovascolare che risultavano correlati erano differenti tra uomini e donne. La popolazione indagata era sana, in realtà pazienti diabetici o ad alto rischio cardiovascolare hanno valori di AF elevati.

Sarà necessaria una ricerca più dettagliata per valutare l’associazione tra gli AGEs tissutali e l’assunzione di nutrienti con la dieta. Raccogliamo il suggerimento.

 

Bibliografia : Botros N, Sluik D, van Waateringe RP, de Vries JH, Geelen A, Feskens EJ.

mer 8 marzo 2017
VEDI ANCHE
Diabete 2AGEs e vitamina D nei diabetici
Gli AGEs sono stati correlati con lo sviluppo di complicanze e mortalità tra individui con diabete di tipo 2 e rischio cardiovascolare.
mar 2 luglio 2019
AGEs cutanei e neuropatiaAGEs cutanei, ottimi markers
I prodotti finali della glicazione avanzata, misurati con autofluorescenza cutanea, sono un fattore di rischio per lo sviluppo di neuropatia diabetica...
mar 23 marzo 2021
Parliamo di ...
  • altre-analisi-funzionali
    Altre analisi funzionali
    Diverse metodiche per l’analisi della composizione corporea, oltre all'antropometria e alla bioimpedenziometria, sono utili a valutare la distribuzion...