Infiammati


L’evidenza suggerisce che abitudini alimentari con un elevato potenziale pro-infiammatorio possono svolgere un ruolo sostanziale nell’origine dell’infiammazione gastrica.
Lo studio
Per esaminare l’associazione tra l’indice infiammatorio dietetico aggiustato per l’energia (E-DII TM) e le malattie gastriche, i ricercatori hanno analizzato i dati al basale e dopo un follow-up medio di 7,4 anni di una popolazione coreana.
Hanno incluso i 144.196 partecipanti della coorte Korean Genome and Epidemiology Study_Health Examination (KoGES_HEXA).
Hanno quindi calcolato i punteggi E-DII utilizzando un questionario semi-quantitativo convalidato sulla frequenza alimentare.
Nell’analisi prospettica, il rischio di sviluppare malattie gastriche era significativamente aumentato tra gli individui nel quartile più alto di E-DII rispetto a quelli nel quartile più basso.
L’analisi prospettica ha anche dimostrato un aumento del rischio nell’incidenza di gastrite, ulcere gastriche e ulcere gastriche e duodenali tra chi aveva indice dietetico infiammatorio più alto rispetto a chi l’aveva più basso.
Nell’analisi trasversale, il punteggio E-DII non era invece associato alla presenza di malattia gastrica.
Significato clinico
Questi risultati suggeriscono che una dieta pro-infiammatoria, indicata da alti punteggi E-DII, è prospetticamente associata ad un aumentato rischio di malattie gastriche. Una dieta antinfiammatoria pertanto riduce il rischio di malattie gastriche nella popolazione generale.
La soluzione Dietosystem
La Suite Nutrizionale Dietosystem rappresenta un vero e proprio sistema di analisi dello stato nutrizionale e di prescrizione dietetica personalizzata.
La Suite Nutrizionale Dietosystem si compone di:
- Impedenziometria Bialight®/Human Im Touch
- Antropoplicometria
- Screening Psicometrico
- Food Intake e Food Frequency
- Terapia Alimentare
Scarica subito qui la brochure della Suite Nutrizionale Dietosystem.
Scopri le novità su misura per te.


- Disordini gastrointestinaliI disordini gastrointestinali riguardano l’apparato digerente e sono strettamente correlati agli aspetti quali e quantitativi dell’alimentazione.Ulcera gastricaL’ulcera gastrica è una lesione della mucosa dello stomaco, che spesso si associa a gastrite cronica, un’infiammazione della mucosa dello stomaco....