La BIA e il sodio


L’impedenza bioelettrica è una metodologia molto pratica per la valutazione della composizione corporea, in particolare se in multifrequenza permette di distinguere il contenuto di acqua intra ed extracellulare.
Un gruppo di ricercatori ha studiato i fattori che contribuiscono all’iponatriemia nei pazienti in supporto nutrizionale utilizzando l’analisi BIA.
Lo studio
A 30 pazienti i ricercatori hanno somministrato un supporto nutrizionale enterale o parenterale per almeno 72 ore. Hanno quindi raccolto l’assunzione nutrizionale ed elettrolitica, i parametri biochimici sierici e la composizione corporea misurata dalla BIA.
I pazienti sono stati classificati in due gruppi in base ai loro livelli sierici di sodio:
- gruppo Normonatremia, 135-145 mEq/L (n = 18)
- gruppo Iponatriemia, inferiore a 135 mEq/L (n = 12).
Non ci sono state differenze significative tra i 2 gruppi in termini di apporto energetico, proteico e di sodio.
I parametri biochimici sierici diversi dai livelli sierici di sodio e cloruro erano comparabili tra i due gruppi.
Invece, il rapporto tra acqua extracellulare e acqua corporea totale (ECW / TBW) ottenuto dalla BIA era significativamente più alto nel gruppo Iponatriemia rispetto al gruppo Normonatriemia.
Inoltre, un ECW/TBW elevato era correlato in modo significativo e negativo con il livello di albumina sierica.
Significato clinico
Indipendentemente dall’assunzione di sodio, un ECW/TBW più elevato è stato associato a iponatriemia nei pazienti sottoposti a supporto nutrizionale. ECW/TBW può essere un importante parametro clinico rilevante per la cura nutrizionale dell’iponatriemia.



- L'impedenziometriaL’impedenziometria analizza la composizione corporea grazie alla rilevazione della resistenza opposta dal corpo al passaggio di una corrente elettrica...MineraliI sali minerali sono elementi inorganici presenti nei tessuti con funzione specifica che si distinguono in macro, micro e oligoelementi.La composizione chimica del corpo umanoIl corpo umano è composto da sostanze chimiche la cui proporzione rispetto al peso può variare in base all’età, allo stato nutrizionale e allo stato d...La composizione corporeaLa composizione corporea è correlata allo stato nutrizionale e la sua valutazione è necessaria per progettare interventi dietetici efficaci.