La dieta dopo la dieta


Il mantenimento della perdita di peso può essere difficile e alla fine infruttuoso, a causa di influenze psicologiche, comportamentali, sociali e fisiologiche.
Lo studio
I ricercatori hanno esaminato tre strategie per migliorare il successo del mantenimento del peso:
- pesata quotidiana
- saltare un pasto occasionalmente
- cambiare abitualmente cibi ad alto contenuto energetico.
Lo scopo principale era quello di acquisire una comprensione degli atteggiamenti nei confronti di queste strategie nei partecipanti che avevano avuto una recente esperienza di tentativi di perdita di peso, con o senza mantenimento.
Si tratta di uno studio qualitativo che ha coinvolto interviste semi-strutturate, con 20 partecipanti di età compresa tra 18 e 67 anni (dodici donne), analizzate utilizzando l’analisi tematica.
Alla maggior parte dei partecipanti non piaceva pesarsi quotidianamente e saltare un pasto occasionale per il mantenimento a lungo termine ed erano preoccupati per i potenziali effetti negativi sulla salute mentale.
Tutti i partecipanti avevano esperienza di cambiamenti abituali dei cibi ad alto contenuto energetico e consideravano questa strategia ovvia e diretta.
Significato clinico
La sostituzione di cibi ad alto contenuto energetico è stata favorita rispetto all’eliminazione. I partecipanti preferivano strategie flessibili, “normali” e intuitive e non gradivano quelle che si pensava avessero un impatto negativo sulla salute mentale.



- Il comportamento alimentareIl comportamento alimentare è influenzato da diversi fattori quali: palatabilità del cibo, sensazioni di fame e sazietà, fattori psicologici, genetici...L’indagine psicometricaL’indagine psicometrica indaga il comportamento alimentare del paziente, attraverso questionari autosomministrati e interviste strutturate.L'anamnesi alimentareL’anamnesi alimentare analizza i consumi alimentari abituali del paziente, attraverso il diario alimentare o il recall delle 24-48 ore.