L’artrite reumatoide può essere legata ad allergie

Allergia a latte e uova
Allergia alle proteine del latte

L’artrite reumatoide (AR) è una malattia autoimmune molto complicata con apparente iperplasia sinoviale e distruzione delle cartilagini e delle ossa. Sono state descritte anche variazioni micro vascolari a livello dei capillari tramite capillaroscopia.

Lo studio

E’ stato condotto uno studio per determinare se la patogenesi della AR potesse essere correlata  con qualche allergia di origine alimentare e quali fossero gli allergeni rilevanti.

Nei ratti Wistar, modello animale per AR, si è indotta la malattia con collagene di tipo II e se ne è valutato lo sviluppo tramite un sistema di punteggio.

I livelli di citochine proinfiammatorie nel plasma sono stati misurati mediante enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) e le concentrazioni di immuno complessi circolanti (CIC) sono stati analizzati con il metodo C1q in fase solida. Si sono analizzate inoltre le immunoglobuline specifiche per alimenti (IgG) e i livelli di immunoglobuline E (IgE) sviluppati dai ratti.

I ricercatori hanno così scoperto che i livelli di fattore di necrosi tumorale alfa (TNF-a), interleuchina (IL) -1, IL-6 e IL-17, così come gli immuno-complessi circolanti erano significativamente elevati rispetto ai controlli.
Inoltre, erano particolarmente elevate le concentrazioni di IgG e IgE latte- o uovo-specifiche.

Anche se l’associazione tra AR e allergia alimentare è stata sospettata per lungo tempo, ci sono solo pochi studi su questo tema: il collegamento dettagliato ed il meccanismo sono ben lungi dall’essere conosciuti.

Tra questi studi, la maggior parte si sono concentrati sull’effetto della restrizione dietetica. Secondo un questionario, il 33,33% dei pazienti con AR ha riferito il peggioramento dei sintomi di malattie dopo l’assunzione di alcuni alimenti.

Un caso clinico di un paziente con AR ha documentato che l’esclusione di latte e formaggio dalla dieta ha determinato un miglioramento marcato della malattia.

Significato clinico

I risultati di questo studio, che ha indagato l’allergia a ben 8 gruppi di alimenti, suggeriscono che la patogenesi della RA è strettamente correlata ad un aumento di anticorpi specifici per latte e uova. Se quanto è valido nei ratti possa essere traslato anche nell’uomo, lo sapremo dalle prossime indagini.

Per approfondire il tema delle allergie alimentari, è in vendita un manuale in formato e-book acquistabile qui. Si rivolge a tutti i professionisti della salute, dietologi, biologi o dietisti, per supportarli nella diagnosi e terapia in presenza di sintomi sospetti.

Ricordiamo inoltre che il software Terapia alimentare Dietosystem include il modulo allergie e intolleranze alimentari, un supporto affidabile per offrire il massimo ai pazienti. Qui ulteriori informazioni.

Bibliografia :
Fonti :

lun 4 aprile 2016
VEDI ANCHE
artrite geneticaArtrite reumatoide, dieta e genetica
Alcuni geni predispongono sia a obesità che ad artrite reumatoide. La dieta mediterranea si dimostra protettiva.
gio 1 ottobre 2020
obesità e farmaciArtrite reumatoide: l’obesità riduce la risposta ai biologici
Il trattamento con farmaci anti-TNF alfa è attenuato nei pazienti reumatici obesi. Potrebbero essere necessarie terapie personalizzate.
gio 5 luglio 2012
Parliamo di ...
  • Allergia alle proteine del latte
    Allergia alle proteine del latte
    L’allergia alle proteine del latte vaccino è tipica dei primi mesi e della prima infanzia; non è da confondere con l’intolleranza al lattosio.
  • Allergia all'uovo
    Allergia all'uovo
    L'allergia all'uovo è una reazione avversa del sistema immunitario alle proteine del tuorlo e dell’albume dell'uovo; raramente causa anafilassi.
  • artrosi-e-artrite
    Artrosi e artrite
    L’artrosi e l’artrite sono due patologie reumatiche che interessano entrambe le articolazioni ma che si distinguono per eziologia.