L’artrite reumatoide si combatte anche a tavola. E con stili di vita sani

Alla larga dal fumo e dagli eccessi alimentari
artrite reumatoide

Quanto conta lo stile di vita nello sviluppo o nel peggioramento dell’artrite reumatoide? I numerosi studi sul tema indicano che una corretta alimentazione può senz’altro aiutare a combatterla , anche se non la previene. Il fumo, invece, è un acerrimo nemico, soprattutto se è presente una predisposizione genetica a sviluppare questa malattia infiammatoria su base autoimmune che, in Italia, colpisce circa 300mila persone.

Molta frutta e verdura, pochi grassi

Purtroppo non esiste un alimento miracoloso in grado di prevenire l’artrite reumatoide. «Tuttavia – fa notare Carlo Maurizio Montecucco, ordinario di reumatologia all’Università di Pavia, Fondazione Irccs Policlinico S. Matteo – ci sono evidenze che una dieta ricca di frutta e verdura, povera di grassi e in cui si privilegia il pesce alla carne e l’olio d’oliva come condimento (praticamente la dieta mediterranea), abbia un blando effetto antinfiammatorio, con ricadute positive sulla malattia. Ma seguire una dieta corretta ed equilibrata è importante anche per altri motivi. Orami è chiaro che le persone che soffrono di artrite reumatoide hanno più possibilità di andare incontro a malattie cardiovascolari rispetto alla popolazione generale. L’artrite reumatoide è un fattore di rischio per il cuore per cui occorre mettere in atto tutti gli accorgimenti possibili, compresi quelli alimentari, per contrastare l’ipertensione, il colesterolo alto e il diabete. Il che significa ridurre innanzitutto il consumo di sale, grassi animali e zuccheri».

I rischi dell’obesità

Un altro aspetto che bisogna tenere presente quando si parla di alimentazione e artrite reumatoide è quello dell’obesità. «L’obesità aumenta l’infiammazione e rende più difficile la terapia dell’artrite con i farmaci che abbiamo a disposizione. Quindi se chi è in sovrappeso dimagrisce si hanno benefici anche sulla malattia, senza contare che l’obesità è un ulteriore fattore di rischio per la salute cardiovascolare». Ci sono cibi da bandire? «Non in modo assoluto. In rari casi può accadere che l’assunzione di un alimento a cui si è intolleranti comporti, oltre a qualche fastidio intestinale, anche un peggioramento dell’artrite. In queste circostanze è spesso il paziente stesso che si accorge dell’associazione e quindi tende a evitare il cibo incriminato che, verosimilmente, crea uno stimolo per il sistema immunitario, riacutizzando l’artrite».

Niente sigarette

«Il fumo è un fattore di rischio importante per l’artrite reumatoide in soggetti predisposti a sviluppare la malattia, che sono circa il 70 per cento di coloro che si ammalano – riferisce l’esperto -. In particolare si è visto che quando sono presenti sintomi suggestivi di un’artrite in forma iniziale (quella che si definisce preartrite), caratterizzata da piccoli dolori che vanno e vengono, e gli esami del sangue mostrano una positività al fattore reumatoide e agli anticorpi anti-proteine citrullinate, smettere di fumare può fare la differenza, contribuendo a ridurre notevolmente il rischio di sviluppare l’artrite reumatoide».

Attività fisica

E l’attività fisica aiuta? «In fase acuta è da sconsigliare, ma appena l’infiammazione diminuisce e si inizia a stare meglio è utile mantenere il più possibile la mobilità e il trofismo dei muscoli con una moderata attività fisica. Occorre però un’accortezza, quella di rispettare il dolore: se mentre si esegue un esercizio si avverte dolore, bisogna smettere, pena il rischio di peggiorare lo stato delle articolazioni» conclude Montecucco.

Bibliografia :
Fonti :

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