Mangia sano chi ha un carattere migliore

Uno studio neozelandese sui ragazzi
il-food-intake

Questo progetto ha studiato come le differenze individuali nei 5 grandi tratti della personalità (nevrosi, estroversione, apertura all’esperienza, coscienziosità e piacevolezza) si correlino al consumo alimentare nei giovani adulti.

Un totale di 1073 partecipanti provenienti da due campioni di giovani adulti di età 17-25 ha riportato le porzioni al giorno di frutta, verdura e alimenti non sani per scopi di confronto utilizzando un diario giornaliero per 21 o 13 giorni. I partecipanti hanno inoltre completato il questionario NEO-FFIl per la misura della personalità, e sono state considerate covariate demografiche tra cui sesso, età, etnia e indice di massa corporea (BMI).

Le analisi di regressione gerarchica hanno previsto il consumo medio giornaliero di frutta e di vegetali come variabile dipendente separata dalle covariate demografiche (step 1) e i cinque tratti della personalità (fase 2). I risultati hanno dimostrato che i giovani adulti con un più elevato grado di apertura e estroversione, e in qualche misura coscienziosità, mangiavano più frutta e verdura rispetto ai loro coetanei meno aperti, meno estroversi e meno coscienziosi.

Nevrosi e piacevolezza non erano legati al consumo di frutta e verdura.

Queste associazioni sono  state le uniche riscontrate e non valevano per i cibi non sani testati.

I risultati suggeriscono che una maggiore intelligenza, curiosità e impegno sociale (apertura e estroversione), e in misura minore, la disciplina (coscienziosità) sono associati a un maggior consumo di cibo vegetale in questa popolazione. I risultati rafforzano l’importanza della personalità nella creazione di abitudini alimentari sane in età adulta che potrebbe tradursi in migliori condizioni di salute più tardi nella vita.

Bibliografia : Conner TS, Thompson LM, Knight RL, Flett JA, Richardson AC, Brookie KL.

mar 28 febbraio 2017
VEDI ANCHE
mangia_sanoChi mangia piano va sano e lontano
Mangiare veloce si associa ad un alto rischio di sviluppare sindrome metabolica, pressione elevata e obesità centrale in entrambi i sessi.
mar 16 novembre 2021
stile_vinceLo stile vince sempre
Lo stile di vita e la perdita di peso sono associati all'inversione dei modelli epigenetici dell'obesità com profili più favorevoli.
mar 22 febbraio 2022
Parliamo di ...
  • il-food-intake
    Il Food Intake
    Il food intake è l’analisi dei consumi alimentari in termini di calorie e nutrienti, così da impostare un piano dietetico personalizzato.
  • il-comportamento-alimentare
    Il comportamento alimentare
    Il comportamento alimentare è influenzato da diversi fattori quali: palatabilità del cibo, sensazioni di fame e sazietà, fattori psicologici, genetici...