Nutrire la lucidità


Nutrire il coraggio di fare scelte rischiose? Sì, si può.
Sappiamo che la composizione dei macronutrienti modula gli aminoacidi plasmatici, precursori dei neurotrasmettitori. Quindi gli aminoacidi possono influenzare le funzioni e le decisioni cerebrali.
È stato dimostrato che il neurotrasmettitore serotonina regola non solo l’assunzione di cibo, ma anche le decisioni economiche.
Un gruppo di studio ha indagato gli effetti della manipolazione acuta della nutrizione, inducendo la fluttuazione del triptofano plasmatico, precursore della serotonina, sulla funzione cerebrale. Ne ha, quindi, valutato l’effetto sulle decisioni rischiose.
Lo studio
I ricercatori hanno somministrato ai partecipanti colazioni che differivano nei rapporti carboidrati / proteine per testare i cambiamenti nel processo decisionale rischioso, monitorando le dinamiche metaboliche e neurali.
Così, i ricercatori hanno identificato che una colazione ad alto contenuto di carboidrati / proteine ha aumentato il rapporto plasmatico triptofano / LNAA (grandi amminoacidi neutri) correlato ai cambiamenti della propensione al rischio individuale.
Le differenze individuali nella massa grassa del corpo hanno fatto la differenza sugli effetti delle fluttuazioni di triptofano / LNAA e sui cambiamenti della propensione al rischio.
Utilizzando la risonanza magnetica funzionale, i ricercatori hanno identificato l’attivazione nel lobulo parietale durante l’elaborazione del rischio, le cui attività
- erano sensibili alla fluttuazione del triptofano / LNAA;
- sono state modulate dalla massa grassa dell’individuo;
- hanno predetto i cambiamenti della propensione al rischio nel processo decisionale.
Significato clinico
I risultati di questo studio forniscono prove interessanti in merito a una modulazione personalizzata guidata dalla nutrizione sulle decisioni rischiose e sui suoi meccanismi metabolici e neurali.



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