Più personalizzata di così non si può!


Dieta personalizzata utilizzando la nutrigenomica: una strategia innovativa per il controllo del peso anche a lungo termine.
L’adesione alle linee guida nutrizionali per la prevenzione e la gestione delle malattie croniche rimane una sfida nella pratica clinica. Sono necessarie strategie innovative per aiutare a modificare il comportamento alimentare ed ottimizzarlo nel lungo termine.
Uno studio canadese ha utilizzato un programma di intervento sullo stile di vita guidato dalla nutrigenomica per motivare una maggiore aderenza alla dieta e un cambiamento nell’assunzione alimentare a breve, moderato e lungo termine e lo ha confrontato con un intervento dietetico di popolazione gold standard- basato sulla gestione del peso (Group Lifestyle Balance (GLB) / Diabetes Prevention Program (DPP)).
Lo studio
Si tratta di uno studio controllato randomizzato di Nutrigenomics, Overweight / Obesity and Weight Management (NOW), a gruppi paralleli (n = 140). I gruppi di controllo del peso GLB sono stati prerandomizzati 1: 1 per ricevere il programma GLB standard o un programma GLB + nutrigenomica (GLB + NGx) modificato.
Sono stati raccolti tre 24 ore-recall: al basale, 3, 6 e 12 mesi utilizzando il metodo a più passaggi convalidato e in cieco rispetto alla randomizzazione.
Ebbene, solo il gruppo GLB + NGx ha ridotto significativamente l’assunzione totale di grassi dal basale al follow-up di 12 mesi (dal 36,0% ± 4,8% kcal al 30,2% ± 8,7% kcal, p = 0,02).
Anche l’aderenza alimentare a lungo termine alle linee guida sui grassi totali e saturi era significativamente maggiore (p <0,05) nel gruppo GLB + NGx rispetto al gruppo GLB standard.
Dieta personalizzata e nutrigenomica
Questa ricerca conferma che non solo gli interventi di controllo del peso guidati dalla nutrigenomica sono interventi di precisione, personalizzati, ma possono motivare miglioramenti a lungo termine nell’assunzione di grassi nella dieta al di sopra e al di là degli interventi standardizzati.



- Nutrizione e genomaNutrigenetica e Nutrigenomica sono due scienze recenti che studiano le relazioni tra l'alimentazione e la genetica.NutrigeneticaAmbiente e dieta (qualità e quantità) sono i principali fattori che influenzano la salute e la malattia di un individuo.Gli alimenti funzionaliGli alimenti funzionali migliorano lo stato di salute e riducono il rischio malattia; vengono consumati con la dieta abituale.