Pochi carboidrati, ma occhio ai grassi


I modelli dietetici che escludono interi gruppi di alimenti, come la dieta vegetariana, vegana e povera di carboidrati e ricca di grassi (LCHF), sono sempre più popolari. Se attentamente pianificate, tutte queste diete hanno alcuni noti benefici per la salute, ma vengono sollevate preoccupazioni in particolare per LCHF. La qualità della dieta LCHF che gli individui seguono nella vita reale senza supervisione non è nota.
Lo studio
I ricercatori hanno confrontato 130 individui sani con massa corporea stabile che seguono una dieta LCHF, vegana, vegetariana e onnivora per almeno sei mesi. La dieta è stata analizzata attraverso i diari alimentari di 3 giorni e FFQ, sono state eseguite misurazioni antropometriche e dei biomarcatori metabolici sierici determinati dal sangue a digiuno.
I partecipanti alla dieta LCHF assumevano i micronutrienti in quantità paragonabile ad altri gruppi, mentre l’assunzione di macronutrienti differiva, in linea con la definizione di ciascuna dieta.
In dettaglio, l’assunzione di grassi saturi, colesterolo e proteine animali era significativamente più alta e l’assunzione di zuccheri e fibre alimentari era inferiore rispetto ad altri gruppi.
L’indice di alimentazione sana in questo gruppo è stato il più basso.
Non c’erano differenze nei livelli di glucosio, trigliceridi e CRP tra i gruppi.
I livelli di colesterolo totale e LDL erano significativamente più alti nel gruppo LCHF, in particolare nei partecipanti con un rapporto chetogenico più elevato.
L’assunzione di acidi grassi e l’assunzione di colesterolo, fibre alimentari e proteine animali hanno spiegato il 40% della varianza nel livello di colesterolo totale.
Significato clinico
Nessuna delle diete forniva tutti i nutrienti necessari a livelli ottimali. A causa dell’aumento dei livelli di colesterolo rilevati nel siero, la selezione di fonti di grassi sane, un maggiore apporto di fibre alimentari e la sostituzione parziale delle fonti animali con fonti vegetali dovrebbero essere raccomandate agli individui che scelgono il modello dietetico LCFH.



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