Potassio, in caso di diabete


I risultati indicano che l’aumento dell’assunzione di potassio potrebbe essere di beneficio in questi pazienti.
Nella pratica clinica, le diete a basso contenuto calorico e basso contenuto di sodio sono comunemente raccomandate per i pazienti con diabete di tipo 2, ma un basso contenuto calorico e una dieta povera di sodio possono essere carenti di potassio.
Servono studi clinici per determinare se l‘aumento di potassio nella dieta è utile, ma uno studio ha osservato che una maggiore escrezione di potassio urinario era associata ad un più lento declino della funzione renale e una minore incidenza di complicanze cardiovascolari nei pazienti con diabete di tipo 2 con funzione renale normale.
Lo studio
Un totale di 623 pazienti con un tasso stimato di filtrazione glomerulare (eGFR) di almeno 60 ml / min / 1,73 m2 al basale sono stati arruolati nello studio tra il 1996 e il 2003 e sono stati seguiti fino al 2013.
L’end point primario dello studio era la prima occorrenza di eventi renali o cardiovascolari, che comprendeva l’inizio della terapia renale sostitutiva per malattia renale allo stadio terminale e / o il verificarsi di infarto miocardico, angina, ictus, malattia vascolare periferica, e la morte per cause cardiovascolari.
Nel corso di un follow-up mediano di 11 anni, si sono verificati 134 endpoint primari.
Rispetto ai pazienti nel quartile più basso di escrezione di potassio urinario, i pazienti nel terzo quartile hanno avuto il 44% in meno la probabilità di raggiungere l’end point primario, mentre quelli nel quartile di escrezione di potassio urinario più alto, il quarto, avevano il 67% in meno la probabilità di avere un evento CV o renale.
Per molti pazienti con diabete di tipo 2, la parte più impegnativa del piano di trattamento è quello di decidere cosa mangiare.
Significato clinico
Questo studio suggerisce che un aumento di assunzione di potassio, limitando l’energia totale, può essere raccomandato per prevenire le complicanze renali e cardiovascolari nei pazienti con diabete.
Le diete ricche di potassio hanno un effetto benefico sulla pressione sanguigna, cosa che potrebbe aver amplificato i risultati.
In ogni caso, evviva la frutta e la verdura ricche di potassio (i LARN per il potassio sono, nell’adulto, pari a 3.9 g/die).
Ecco l’elenco degli alimenti consigliati:
- banane, albicocche, agrumi, fichi, prugne, uva, kiwi
- pomodori, verdure a foglia verde, asparagi, broccoli, carciofi, cavoli, spinaci, indivia, rucola, lattuga, patate
- soia e legumi
- pesce
- cereali integrali
- carne di pollo
- frutta a guscio come pistacchi, mandorle, arachidi, noci e nocciole.



- Fabbisogni nutrizionali nell'adulto sanoI fabbisogni nutrizionali nell’adulto sano sono definiti dai LARN che indicano i livelli di sicurezza di assunzione di nutrienti ed energia.Gli esami di laboratorioGli esami di laboratorio consentono di approfondire lo stato nutrizionale, valutando la biodisponibilità e il bilancio dei nutrienti.