Proteine amiche per la pelle

Uno studio clinico pilota

Le proteine ​​del siero di latte sono un prodotto dietetico popolare che ha numerosi benefici per la salute come la modulazione immunitaria.

Uno studio clinico (pilota) controllato randomizzato in doppio cieco ha analizzato l’efficacia dell’integrazione con le proteine del siero del latte in pazienti con dermatite da contatto.

Lo studio

I dermatologi hanno assegnato 25 pazienti per gruppo in modo casuale a ricevere proteine ​​del siero di latte o polvere di placebo, 30 gr in 200 cc di acqua calda a digiuno per quattro settimane.

Hanno poi utilizzato il questionario Dermatology Life Quality Index (DLQI) e il punteggio EASI (Eczema Area and Severity Index) per verificare i risultati clinici.
Inoltre, hanno valutato il miglioramento totale soggettivo (valutato mediante scala analogica visiva) come ulteriore misura di esito primario.

I ricercatori hanno osservato una diminuzione significativa nei punteggi dell’EASI, DLQI e un miglioramento totale soggettivo nel gruppo farmacologico dopo l’intervento rispetto al basale.
Nessun cambiamento invecei nel gruppo placebo. Inoltre, c’è stata una riduzione significativa dei punteggi dell’EASI (p = 0,002) e dei punteggi di miglioramento totale soggettivo (p = 0,039) nel periodo di studio nel gruppo trattato rispetto al gruppo placebo.

Secondo i risultati di questo studio, sembra che l’integrazione orale di proteine ​​del siero di latte potrebbe migliorare i sintomi della dermatite da contatto rispetto al placebo.

Bibliografia : Soheila Alyasin,  SeyedHesamedin Nabavizadeh, Hossein Esmaeilzadeh et al
Fonti : Dermatol Ther. 2020 Sep 2;e14260. doi: 10.1111/dth.14260.

mar 22 settembre 2020
VEDI ANCHE
chetogenica anti covidChetogenica, anche per la pelle
I dermatologi possono fidarsi di prescrivere la dieta chetogenica per prevenire diverse patologie quali acne e complicanze del diabete.
mar 10 marzo 2020
obesita_pelleLa dieta sulla pelle
Alla base della dermatite atopica si trovano molteplici fattori scatenanti tra i quali probabilmente anche alcuni alimenti contenenti istamina.
mar 1 novembre 2011
Parliamo di ...
  • proteine
    Proteine
    Le proteine sono composte da aminoacidi e la qualità proteica di un alimento dipende dalla digeribilità e dalla presenza di aminoacidi essenziali non ...
  • patologie-della-cute
    Patologie della cute
    Le patologie della cute comprendono una serie di alterazioni della normale fisiologia e funzioni della pelle.