Metti le proteine nella dieta

Per una dieta... di qualità!
Metti le proteine nella dieta

Un maggiore apporto proteico durante la perdita di peso è associato a migliori risultati sulla salute, ma non è noto se ciò sia dovuto a una migliore qualità della dieta.

Lo studio

Lo scopo di questo studio era di esaminare come il cambiamento nell’assunzione di proteine auto-selezionate durante la restrizione calorica (CR) altera la qualità della dieta e la massa corporea magra (LBM).
In questa analisi dei dati aggregati di più studi sulla perdita di peso, 207 adulti con sovrappeso o obesità sono stati esaminati prima e durante 6 mesi di CR (circa 10 record alimentari/persona). La qualità della dieta è stata valutata utilizzando l’indice di alimentazione sana in 2 gruppi: assunzione di proteine minore (LP) e maggiore (HP).

I partecipanti (54 anni; BMI 29 Kg/m2) hanno perso il 5,0% del peso.
L’assunzione di proteine è stata di 79 g/giorno (1,0 g/kg/giorno) e 58 g/giorno (0,8 g/kg/giorno) rispettivamente nei gruppi HP e LP (p < 0,05).

Si è verificata una perdita attenuata di LBM nel gruppo HP (-0,6% KG) rispetto al gruppo LP (-1,2% Kg, p <0,01). L’aumento del punteggio dell’indice di alimentazione sana nel gruppo HP rispetto al gruppo LP è stato attribuito a una maggiore assunzione di proteine totali e verdure verdi e a una ridotta assunzione di cereali raffinati e zuccheri aggiunti (p <0,05).

Significato clinico

L’aumento delle proteine alimentari durante la CR migliora la qualità della dieta e può controllare la riduzione della massa magra.

Bibliografia : Anna R Ogilvie, Yvette Schlussel, Deeptha Sukumar

mar 17 maggio 2022
Condividi su :
VEDI ANCHE
chetogenica_cortisoloChetogenica riduce il cortisolo
La dieta chetogenica a bassissimo intake calorico ha un ruolo importante nella regolazione di cortisolo in caso di obesità e stress.
mar 5 ottobre 2021
Dieta e esercizio contro covidEsercizio e dieta sempre più importanti
In pandemia, lo stile di vita sano diventa improrogabile
mar 22 settembre 2020
Parliamo di ...
  • proteine
    Proteine
    Le proteine sono composte da aminoacidi e la qualità proteica di un alimento dipende dalla digeribilità e dalla presenza di aminoacidi essenziali non ...
  • dieta-iperproteica-iperglucidica
    Dieta iperproteica-ipoglucidica
    La dieta iperproteica-ipoglucidica è caratterizzata da ridotto consumo di carboidrati ed elevato apporto di proteine, con l’obiettivo di un calo ponde...
  • gli-alimenti-e-la-loro-classificazione
    Gli alimenti e la loro classificazione
    Gli alimenti rappresentano prodotti edibili, con origine e composizione differente da cui dipendono le loro funzioni e classificazioni.