Sapete qual è la dieta migliore?

Controllo del peso e rischio cardiometabolico
mediterranea green

Una revisione recente ha valutato criticamente gli effetti delle diverse diete sui parametri antropometrici e sui fattori di rischio cardiometabolico.

La revisione

Sono stati esaminati ottanta articoli che riportavano 495 meta-analisi uniche, coprendo una vasta gamma di diete popolari:

  • a basso contenuto di carboidrati (n = 21 articoli),
  • a alto contenuto di proteine ​​(n = 8),
  • a basso contenuto di grassi (n = 9),
  • paleolitica (n = 2),
  • indice glicemico basso / carico (n = 12),
  • restrizione energetica intermittente (n = 6),
  • Mediterranea (n = 11),
  • nordica (n = 2),
  • vegetariana (n = 9),
  • dieta DASH (n = 6),
  • modello dietetico del wallet (n = 1).

I ricercatori hanno osservato una grande variabilità in termini di definizione delle diete di intervento e controllo. La qualità metodologica della maggior parte degli articoli (n = 65; 81%), valutata utilizzando il questionario “Strumento di misurazione per valutare revisioni sistematiche-2”, era bassa o criticamente bassa. La forza delle prove era generalmente debole.

Le prove più coerenti riguardavano la dieta mediterranea, con prove indicative di un miglioramento di peso, BMI, colesterolo totale, glucosio e pressione sanguigna.

Le prove indicative di un miglioramento del peso e della pressione sanguigna erano anche per la dieta DASH.

Le diete a basso contenuto di carboidrati, alte proteine, basso contenuto di grassi e basso indice / carico glicemico hanno mostrato prove deboli sulla riduzione del peso e del BMI, ma prove contrastanti per i parametri lipidici, glicemici e della pressione sanguigna, suggerendo potenziali rischi di effetti sfavorevoli. Le prove di paleolitica, restrizione intermittente di energia, modelli nordici, vegetariani e di wallet sono state classificate come deboli.

Significato clinico

Tra tutte le diete valutate, la dieta mediterranea presentava le prove più forti e coerenti di un effetto benefico sia sui parametri antropometrici sia sui fattori di rischio cardiometabolico.

Bibliografia : Monica Dinu, Giuditta Pagliai, Donato Angelino, Alice Rosi et Al.

mar 5 maggio 2020
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