Sapete qual è la dieta migliore?


Una revisione recente ha valutato criticamente gli effetti delle diverse diete sui parametri antropometrici e sui fattori di rischio cardiometabolico.
La revisione
Sono stati esaminati ottanta articoli che riportavano 495 meta-analisi uniche, coprendo una vasta gamma di diete popolari:
- a basso contenuto di carboidrati (n = 21 articoli),
- a alto contenuto di proteine (n = 8),
- a basso contenuto di grassi (n = 9),
- paleolitica (n = 2),
- indice glicemico basso / carico (n = 12),
- restrizione energetica intermittente (n = 6),
- Mediterranea (n = 11),
- nordica (n = 2),
- vegetariana (n = 9),
- dieta DASH (n = 6),
- modello dietetico del wallet (n = 1).
I ricercatori hanno osservato una grande variabilità in termini di definizione delle diete di intervento e controllo. La qualità metodologica della maggior parte degli articoli (n = 65; 81%), valutata utilizzando il questionario “Strumento di misurazione per valutare revisioni sistematiche-2”, era bassa o criticamente bassa. La forza delle prove era generalmente debole.
Le prove più coerenti riguardavano la dieta mediterranea, con prove indicative di un miglioramento di peso, BMI, colesterolo totale, glucosio e pressione sanguigna.
Le prove indicative di un miglioramento del peso e della pressione sanguigna erano anche per la dieta DASH.
Le diete a basso contenuto di carboidrati, alte proteine, basso contenuto di grassi e basso indice / carico glicemico hanno mostrato prove deboli sulla riduzione del peso e del BMI, ma prove contrastanti per i parametri lipidici, glicemici e della pressione sanguigna, suggerendo potenziali rischi di effetti sfavorevoli. Le prove di paleolitica, restrizione intermittente di energia, modelli nordici, vegetariani e di wallet sono state classificate come deboli.
Significato clinico
Tra tutte le diete valutate, la dieta mediterranea presentava le prove più forti e coerenti di un effetto benefico sia sui parametri antropometrici sia sui fattori di rischio cardiometabolico.



- Terapia funzionale in condizioni fisiologicheIn condizioni fisiologiche i fabbisogni nutrizionali possono variare in base a diversi aspetti come età, sesso e composizione corporea.Terapia funzionale in condizioni patologicheLa maggior parte delle patologie richiede una terapia dietetica mirata e una correzione dello stile di vita; la terapia deve essere personalizzata.Modelli dietetici popolariModelli dietetici popolari come la dieta Zona, la dieta Kousmine, la dieta iperproteica e la dieta antiossidante, sono diventati sempre più comuni.