Sicurezza alimentare sinonimo di salute


Il 7 giugno ricorre la Giornata Mondiale della sicurezza alimentare.
L’occasione per aumentare la consapevolezza sull’importanza di garantire cibo sano dalla produzione al consumatore. Pertanto, la sicurezza alimentare è una responsabilità condivisa tra il settore agroalimentare, i consumatori e le amministrazioni.
La sicurezza prima di tutto.
Siamo tutti consumatori di cibo e tutti vogliamo che il nostro cibo sia sicuro.
Sono numerose le malattie di origine alimentare, da lievi a molto gravi, e possono anche portare alla morte. A livello globale, 1 persona su 10, ogni anno, incorre in una malattia di origine alimentare.
Ogni persona riveste un ruolo importante nella catena degli alimenti: dalla coltivazione, alla lavorazione, al trasporto, al magazzino, alla vendita, fino al consumatore.
Il cibo sicuro è essenziale per la salute e il benessere dell’uomo.
Il nostro comportamento, il modo in cui costruiamo i sistemi alimentari e come organizziamo le filiere alimentari può prevenire rischi infettivi e tossici, patogeni microbici (batteri, virus e parassiti), residui chimici, biotossine e altre sostanze nocive o pericolose nei nostri piatti.



- Etichettatura e sicurezza alimentareL’etichetta alimentare contiene una serie di informazioni sul prodotto che consentono al consumatore di fare una scelta consapevole e sicura.La cottura degli alimentiLa cottura degli alimenti influenza la biodisponibilità dei nutrienti e conoscere i metodi di cottura può favorire una sana alimentazione.La conservazione degli alimentiLe tecniche di conservazione degli alimenti permettono di preservare le caratteristiche igieniche, nutrizionali e organolettiche.