Zucchero, obesità e cancro al fegato


L’overnutrition può favorire il cancro al fegato nei topi e nell’uomo che hanno danni al fegato causati da alcol, virus o agenti cancerogeni.
Tuttavia, il meccanismo che collega l’intake nutrizionale alla maggiore tumorigenesi epatica non è del tutto chiaro ovvero, la genesi tumorale è secondaria all’obesità, o nutrienti come zuccheri o grassi sono cancerogeni indipendentemente dall’obesità?
Lo studio
E’ stato condotto uno studio in topi maschi, in cui il carico tumorale al fegato è stato correlato con l’assunzione di zucchero, indipendentemente dall’assunzione di grassi alimentari e dall’obesità.
Sembra che le femmine siano meno suscettibili a sviluppare il cancro al fegato rispetto ai maschi.
Per approfondire il meccanismo alla base di questo processo, topi di sesso femminile sono stati esposti a dietilnitrosamina, sostanza cancerogena del fegato (DEN) e alimentati con diete contenenti grassi e zucchero in quantità definite.
Topi alimentati con diete ad alto contenuto di zucchero hanno avuto maggiore incidenza del tumore al fegato, mentre l’assunzione di grassi nella dieta non è stata associata a tumorigenesi.
L’iperglicemia postprandiale e l’iperinsulinemia a digiuno indotte dalla dieta correlavano in modo significativo con l’incidenza del tumore, mentre l’incidenza del tumore non è stata associata con obesità e disturbi correlati all’obesità, tra cui steatosi epatica, intolleranza al glucosio, o elevati livelli sierici di estrogeni, ALT e lipidi.
Significato clinico
Questi risultati semplificano la fisiopatologia della tumorigenesi epatica indotta dalla dieta focalizzando l’attenzione sul ruolo del metabolismo degli zuccheri e riducendo l’enfasi sull’ambiente complesso associato all’obesità.
Poiché l’alimentazione è un fattore di rischio ambientale modificabile, questi risultati suggeriscono che la restrizione di zucchero alimentare può essere una strategia efficace e fattibile per diminuire il rischio di sviluppare il cancro primario del fegato nell’uomo.
Ulteriori dati epidemiologici e studi clinici saranno necessari per valutare la relazione tra consumo di zucchero nella dieta e incidenza di tumori del fegato in uomini e donne per determinare se evitare lo zucchero può fermare o invertire il corso della progressione del tumore al fegato.



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