L’alimentazione e la nutrizione

Alimentazione e nutrizione sono concetti complementari; hanno lo scopo di mantenere lo stato di salute, svolgendo un ruolo di prevenzione.
l-alimentazione-e-la-nutrizione

La nutrizione e l’alimentazione consentono lo scambio di sostanze e di energia a livello cellulare e dell’intero organismo.

Con il termine alimentazione, in particolare, si fa riferimento alla fonte di molecole necessarie per il funzionamento dell’organismo e per il corretto mantenimento e sviluppo delle strutture vitali.

La nutrizione, invece, volge la propria attenzione al soggetto che riceve l’alimento e ai processi che permettono la digestione e l’assorbimento delle fonti alimentari.

Una corretta alimentazione, affiancata a uno stile di vita sano, risulta cruciale per il mantenimento di un buono stato di salute.

Il corretto e bilanciato apporto di nutrienti tramite l’alimentazione ha un ruolo chiave nella prevenzione.

Gli alimenti, oltre a essere fonte di nutrienti (proteine, carboidrati, lipidi, vitamine e sali minerali), possono anche apportare ulteriori componenti con impatto negativo sull’organismo (contaminanti, sostante chimiche dannose, ecc.)

Sei un operatore della salute?

Condividi su :
Servizi
ULTIME NOTIZIE
  • alimenti semplici
    Alimenti semplici, alimenti sani
    L’assunzione di alimenti trasformati aumenta l’intake di sodio, fosforo, potassio e zuccheri aumentando il rischio di malattia renale cronica.
  • nutrire la lucidità
    Nutrire la lucidità
    La manipolazione acuta della nutrizione può influenzare il processo decisionale rischioso, modulando gli aminoacidi plasmatici e quindi i neurotrasmet...
  • Mangia meglio mangia pasta
    Pasta, sì o no?
    La dieta mediterranea ipocalorica migliora abitudini alimentari e parametri antropometrici senza rinunciare alla pasta.
  • il bmi non basta
    Ossessione perfezione
    La rialimentazione in anoressia, il recupero del peso ma non solo: valutazione del disturbo dell'immagine corporea.